Schwarze Bio-Zuckerrohrmelasse ist ein wertvolles Naturprodukt, das bei der schonenden Herstellung von biologischem Rohrzucker entsteht. Es durchläuft verschiedene Stufen, wobei sie bei der ersten Stufe noch von hellem Farbton ist. Hier wird die Melasse gekocht und zentrifugiert - helle Zuckerkristalle sind hier noch zahlreich enthalten.
Die Engländer nennen diese Masse "Golden Syrup" und verweden es gerne für Backrezepte und Desserts. Durch die weitere Verarbeitung, das heißt, erneutes Erhitzen dieser hellen Masse entsteht dann schon eine etwas dunklere Masse, ein Sirup, der sehr aromatisch ist. Die Farbe wird immer dunkler, je häufiger die Erhitzung stattfindet und nach dem dritten Mal Aufkochen, enthält die Masse dann keinen Zucker mehr, ist aber noch mit Mineralstoffen und Vitaminen versehen.
Die
sehr dunkle Melasse enthält fast keinen Zucker mehr, aber viele
Vitamine, Rohproteine (Aminosäuren), diverse Mineralstoffe und
Spurenelemente.
Es finden sich alle B-Vitamine, aber auch die
Aminosäuren Histidin, Phenylalanin, Leuzin, Isoleuzin, Valin, Threonin
und die Glutaminsäure in der Melasse. Ferner Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Selen, Kupfer, Kobald, Chrom, Eisen, Mangan, Zink,
Natrium, Kalium, Phosphor, Schwefel, Magnesium, Chlorid und Calcium.
Inhalt: | 500,00 ml |